天文学家发现60颗新行星:包括一颗“超级地球”_凤凰

2017-04-07 16:51

【早前新闻】

“格利泽581d”围绕“格利泽581”公转,并且位于后者的宜居带中,是人类潜在的太空移民选择,人称“超级地球”。英国玛丽皇后大学的吉列姆·安格拉达-埃斯屈得教授说:“‘格利泽581d’存在(与否)事关重大,因为这是我们首次在另一个恒星的宜居带中发现类似地球的行星。”

安德拉达-埃斯屈得说:“科学家们经常讨论解读数据的方法,不过我有信心‘格利泽581d’一直在‘格利泽581’的轨道中转动。”

据图奥米称,研究人员发现,这60颗新行星围绕运转的恒星大多距离地球约20至300光年。

英国科学家表示,俗称为“超级地球”的“格利泽581d”行星的确存在。图为“格利泽581d”的艺术构想图。

“格利泽581d”存在与否曾一度产生争议。天文学家早在2010年就接收到了“格利泽581d”发出的信号。美国宾州州立大学的学者们2014年分析认为,这些信号只是距离地球22光年之外的其他星球发出的“噪音”,断言“格利泽581d”——及其伙伴“格利泽581g”——根本就不存在。

中国日报网3月7日电(信莲) 据英国《每日邮报》3月6日报道,“格利泽581d”行星大小约为地球的3倍,是人类在太阳系之外发现的第一个位于宜居带中的行星,被称为“超级地球”。它距离地球22光年,在浩瀚的宇宙中算得上是“邻居”。有趣的是,学者过去曾一度认为它根本不存在。

也参与发现比邻星b的图奥米告诉本网站,最新发现的这一批行星意义重大。他在电子邮件中解释说:“近年来,宇宙中的行星比恒星数量更多已经成为一个既定的事实。这意味着,几乎每一颗恒星都有一颗或者多颗行星围绕其运转。我们发现周边存在数十颗新行星进一步证明了这一事实。但是,其意义远非仅止于此。我们正在进一步研究发现这些新世界的意义。”

美国福克斯新闻网站2月14日报道,专家还发现了另外54颗行星存在的证据,从而令发现的潜在“新世界”的数量增至114个。

参考消息网2月16日报道 美媒称,一个国际天文学家团队发现了60颗围绕临近太阳系的恒星系统运转的新行星,其中包括一颗表面多岩石的“超级地球”。

原标题:天文学家发现60颗新行星:包括一颗“超级地球”

不过,英国学者的最新研究可能让“格利泽581d”的“命运”峰回路转。玛丽皇后大学和赫特福德大学的科学家们表示,宾州州立大学把研究大行星的方法套用到了小行星身上,可能因此错过“格利泽581d”。在更加准确的研究方法的帮助下,英国学者们表示,已经确认“格利泽581d”的确存在。

Gliese 411和Gliese 411b距离地球8光年。

相比较而言,最近发现的、围绕红矮星“半人马座比邻星”运转的类地行星比邻星b距离地球约4光年。红矮星是较为寒冷的小恒星。

事实上,“超级地球”的发现并不罕见,此前曾多次发现。2015年,英学者就确认“超级地球”存在,且为首个系外宜居星球。

其中一个名为“Gliese 411b”的星球引起了人们的极大关注。据参与这项研究的英国赫特福德郡大学称,Gliese 411b被描述为“具有岩石表面的、炽热的‘超级地球’”,它位于距离太阳第四近的恒星系统中,也令其成为距离太阳第三近的行星系统。Gliese 411b围绕恒星Gliese 411运转。

该大学天体物理学中心的米科·图奥米在接受本网站采访时说,尽管拥有“超级地球”的名号,但是Gliese 411b太热了,生命无法在其表面生存。

图奥米还说:“本质上,我们现在正在为未来的巨型天文望远镜绘制一个观测路线图,研究人员可以利用这个路线图来拍摄这些新发现的行星中的一些甚至是大部分。这就像绘制一个群岛的地图,有朝一日我们将能够近距离地观测这些‘岛屿’。”

资讯排行

 

推荐阅读